dimanche 5 décembre 2010

Chore, riz délicieusement parfumé à l'indienne

En Inde on reconnait le talent d'une cuisinière à son riz : tant la qualité de la cuisson qu'aux épices qu'elles utilise. Pour ma part je n'ai pas le palais suffisamment affuté pour réellement faire la différence entre un excellent basmati (comme le riz Tilda dans emballage bleu reconnaissable entre mille) et un riz classique. Mais quelques conseils bien avisés permettent malgré tout de bien le réussir comme rincer son riz avant cuisson pour éliminer les impuretés et surtout l'amidon et lui redonner ainsi sa légèreté, ou bien ajouter de l'eau chaude pour éviter de casser les grains de riz, faire revenir les épices dans un peu d'huile pour exalter les saveurs etc. Au final cette recette permet de révéler un riz au parfum et au goût très agréable, idéal pour accompagner dignement dahl, curry et autres spécialités indiennes. Le ghee confère au riz un délicieux goût laiteux et beaucoup de douceur tandis que les épices le parfument délicatement.
riz
Ingrédients
1 verre de riz basmati
2 verres d'eau
1 cuillère à soupe de ghee ou beurre clarifié (à défaut 1 cuillère d'huile neutre)
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
2 gousses de cardamome verte
sel

Préparation
Rincer le riz abondamment jusqu'à ce que l'eau soit transparente.
Dans une casserole, porter à ébullition 2 verres d’eau.
Dans une deuxième casserole, faire chauffer le ghee. Faire revenir la cannelle légèrement écrasée, les clous de girofle et les gousses de cardamome écrasées pendant 2 minutes.
Ajouter le riz et remuer délicatement sans casser les grains.
Lorsque les grains sont translucides, versez les 2 verres d’eau dans le riz et saler.
Lorsque l'ébullition reprend, baisser le feu et couvrir jusqu'à évaporation complète (20mn environ).

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