dimanche 28 septembre 2008

Agar-tziki ou fromage mousseux au concombre et à la menthe

J'adore le tzatziki et il figure toujours en très bonne place lors de mes apéros ... En voici une version totalement détournée : l'association laitage - concombre - rappelle le tzatziki tandis que l'agar agar et le petit coup de mixer le transforme en une mousse onctueuse. Une entrée aérienne et rafraichissante.

Agar tzikiIngrédients
2 g d'agar agar
200 ml de lait
200g de fromage frais type St Morêt
1 concombre
15 pluches de persil
5 tiges de ciboulette
10 feuilles de menthe
1 tête d'ail
sel
poivre

Peler et épépiner le concombre puis le râper. Éplucher l'ail et retirer le germe puis le hacher Mélanger le tout au fromage frais. Saler, poivrer. Dans une casserole verser le lait avec l'agar agar. Faire bouillir 2mn. Verser sur le mélange fromage frais - concombre et mixer rapidement avec un mixeur plongeant. Ajouter les herbes finement ciselées. Verser dans des verrines.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur 1h minimum.
Décorer d'une feuille de menthe au moment de servir.

montage 4 photos de verrines d'agar tziki

1 commentaire:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Ton tzatziki revisité me plait beaucoup, je note pour un prochain apéro.