dimanche 22 avril 2007

Capuccino de petits pois glacé à la menthe

Original et très rafraichissant. Si mes souvenirs sont bons j'ai découvert la soupe glacée aux petits pois dans une émission culinaire. L'idée d'y associer des noisettes vient d'une recette de risotto aux légumes verts croquants et noisettes. J'ai ensuite transformée cette recette en "cappuccino" pour le plaisir des yeux ... (mais j'ai oublié de prendre cette version là en photo).

Ingrédients :
1kg de petits pois frais soit environ 300g de petits pois écossés
500 ml de bouillon de volaille
30 feuilles de menthe
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
sel
poivre
huile de noisette
quelques noisettes pour la déco

Préparation :
Porter le bouillon de volaille à ébullition. Faire cuire les petits pois frais 5mn . Débarrasser dans un saladier, ajouter les feuilles de menthe et mixer. Ajouter un filet d'huile de noisette, saler si nécessaire et poivrer. Verser dans des verres (la photo d'illustration est prise à ce stade) et réfrigérer quelques heures (la préparation doit être bien froide).
Faire torréfier quelques noisettes dans une poêle à sec puis les concasser grossièrement et réserver.

Au moment de servir
Émulsionner la crème fraiche en une mousse légère. Saler légèrement. Verser dans chaque verre une cuillère à soupe de crème mousseuse. Parsemer de noisettes torréfiées et d'une pluche de menthe. Déguster aussitôt.

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